De la Teoría de la Complejidad a la Filosofía Intercultural. De la Universidad que Tenemos a la Universidad que Soñamos - Morán Beltrán, Dr. Lino; Méndez Reyes, Dr. Johan (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2016)
La teoría de la complejidad y el pensamiento filosófico intercultural, constituyen en la actualidad, dos perspectivas desde las cuales se enjuicia la racionalidad occidental, una racionalidad que propició la configuración de nuestras universidades tradicionales en Venezuela. Este trabajo tiene como objetivo plantearse un modelo de universidad que, desde una postura crítica, supere los vicios heredados que han encerrado al recinto universitario en sí mismo y permita abrir el saber a las preocupaciones fundamentales del pueblo.