El Concepto de “Barbarie” y el Sistema Misional Jesuítico en Nueva España y el Noroeste Novohispano - Pacheco Rojas, José de la Cruz (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2016)
La comprensión de los alcances sociales del sistema misional instrumentado por los religiosos de la Compañía de Jesús en el noroeste de Nueva España desde finales del siglo XVI y hasta avanzado el XVIII, no puede percibirse cabalmente sin tomar en consideración los procesos históricos derivados de la conquista de México, especialmente aquellos que ocurrieron durante el siglo XVI y tuvieron que ver con el tratamiento de las diversas naciones que poblaban este país. Para ello, es necesario tener presente las ideas tanto filosóficas, teológicas, jurídicas como antropológicas que sirvieron de sustento, incluida por supuesto la experiencia misional de las órdenes mendicantes, dominicos y franciscanos.