Una Crónica acerca del Poder Negro en el Norte del Cauca: Algunos Elementos para su Análisis y Reflexión - Córdoba Gómez, Antonio (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2016)
La expresión de Poder Negro entre los ciudadanos del Norte del Cauca, hace referencia al empoderamiento en la política local expresado en las administraciones ocupadas por miembros de la comunidad afrodescendiente y al poder burocrático referido a la capacidad de negociación con la administración departamental. Sin embargo esta participación a nivel político-administrativo y la capacidad de negociación a nivel departamental, saca a relucir las tensiones históricas de la población afrodescendiente con la política tradicional y sus representantes, provenientes de una clase política terrateniente y esclavista, que aún hoy defiende intereses gremiales y hacendatarios, opuestos a los intereses comunitarios de indígenas y negros; ante esta disyuntiva política, el autor contrapone el peso de un proceso social y cultural, unas raíces históricas y un poder colectivo que terminan por materializarse en cada líder y superar el accionar individual. No obstante el autor advierte el poder negro como una posibilidad cambiante que se constituye en desafío, reto, peligro y preocupación a la vez, al no estar exenta de contradicciones, riesgos y dificultades.