Los Agrocombustibles en el Sistema Mundo Capitalista - Goméz Valencia, Gabriela (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2016)
El presente texto aborda la teoría del sistema mundo capitalista, y desde ésta analiza la producción de agrocombustibles (AGC) a partir de caña de azúcar en el Valle del Cauca. Posteriormente define la agroindustria y una de sus formas particulares, la producción de AGC, con la finalidad de describir y explicar el fenómeno; finalmente desarrolla una crítica a la producción de AGC y al modelo de desarrollo sostenible desde la ecología política. El objetivo de la investigación es explicar desde la conceptualización del sistema mundo y la ecología política, el fenómeno de los agrocombustibles y a nivel específico, la producción de agrocombustibles en el Valle del Cauca.