Incidencia del TLC en el Subsector Lácteo en Nariño - Acosta Ortíz, Linda Marcela; David, María Helena (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2016)
Teniendo en cuenta que los procesos globalizadores tienen un gran impacto en las economías regionales se analiza las repercusiones que tendría un Tratado de Libre Comercio en la región; Nariño es un territorio basto en agricultura y cuyo potencial no se ha desarrollado de forma idónea dadas las condiciones de minifundio, falta de industria y una tercerización de la economía, de ahí que sea necesario adentrarse en la dinámica del subsector lácteo, siendo este uno de los más importantes para la economía del Departamento de Nariño. El trabajo analiza las consecuencias que traería para el sector lácteo en el Departamento de Nariño, la puesta en marcha del TLC que el gobierno colombiano desea entablar con Estados Unidos, esto por medio de la cuantificación del impacto del TLC sobre el sector lácteo, así como el análisis del impacto social del mismo en la región, para finalmente hacer una propuesta desde el quehacer económico frente a este fenómeno.