El Retorno al Humanismo en la Época de la Globalización - Cardoso Ruiz, René Patricio (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2016)
El presente trabajo, no pretende ser más que una pequeña reflexión en torno a las condiciones actuales de deshumanización creciente que vive la humanidad como resultado indirecto de lo que se ha dado en llamar globalización, después de la desaparición del campo socialista, el que actuaba como muro de contención frente a la voracidad del gran capital mundial; para que de alguna forma, desde las humanidades y las ciencias sociales combatan una idea impuesta a la fuerza, la de que no hay un mundo mejor posible, y de lo que se trata es solamente de mejorarlo. Pensar de esa forma nos conduciría a una pasividad anti reflexiva que permita la imposición universal de un parámetro maniqueo y destructivo. Pensar, incluso, que después de la caída del “Muro de Berlín” no existe forma válida de socialismo humano, me parece un sin sentido. Lo que se destruyó, si es que realmente se destruyó, fue solamente un intento de construir un mundo mejor. Le apostamos a la construcción de un mundo mejor, y mientras más humano, mejor.