El Socialismo como Sistema de Vida en el Discurso Político de Antonio García - Jaramillo Salgado, Diego (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2016)
El planteamiento de Antonio García del socialismo como sistema de vida se circunscribe en la corriente filosófica del humanismo, razón por la cual el autor lo define como “una filosofía, una economía y una política que consideran al capitalismo en crisis, incapaz de superarse e incapaz de resolver los problemas vitales de la mayoría de los hombres”. El concepto se desenvuelve a partir de otros tres: la economía (tomando como bases el desarrollo y la planificación), la filosofía y la política; los cuales deben a su parecer superar los principios planteados por el marxismo y recrearlos a la luz de sucesos contemporáneos. El autor no considera al socialismo un sistema con leyes universales aplicables a cualquier país del mundo, en cualquier momento de la historia; sino una elaboración concreta que debe atender las condiciones históricas particulares de cada país. Sin embargo sus postulados quedaron inscritos finalmente en los principios racionalistas y progresistas propios de la formación capitalista cuestionada por él.