El Primer Debate Sobre Bentham en Colombia: Supuestos Antropológicos, Disputas Educativas, Aspiraciones Nacionales - Piñeres, Juan David (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2016)
El presente artículo presenta a partir del lente de una antropología histórico–pedagógica, un acercamiento bastante preliminar al primer debate sobre Bentham en Colombia en el siglo XIX. En principio aclara el concepto de antropología histórica y pedagógica, en el campo especifico de la antropocrítica. En segundo lugar se realiza una breve contextualización del debate en los comienzos del siglo XIX, contextualización que permite, una aproximación al tema de investigación. Por último propone, a partir de dos documentos primarios que hicieron parte del debate, un trayecto que va de la moral, esto es del individuo, a la sociedad. Desde cierto punto de vista, los desacuerdos morales entre quienes participaron en la contienda son, a un mismo tiempo, desencuentros nacionales, divergencias en la forma de concebir al Estado nación. Los análisis del nacionalismo, vistos de este modo, necesitan pasar por las concepciones antropológicas que mueven los movimientos nacionalistas, en este caso a las élites criollas, y que los llevan a formular, tal vez sin saberlo, aquello que el hombre, en cuanto ciudadano, habrá de ser.