La Transdisciplinariedad de la Geografía para una Visión Integradora del Mundo desde lo Regional - Pantoja, Mario (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2005)
A partir de una breve descripción de las necesidad de la transdisciplinariedad y en una visión del conocimiento retrospectiva del proceso de institucionalización de la geografía, el presente artículo plantea cual debería ser, a juicio del autor, la oferta geográfica y las claves diferenciales del quehacer geográfico con respecto a otros colectivos profesionales. En clave interna y mirando hacia el futuro se plantea, asimismo, la mejor y más competitiva organización del colectivo para conseguir un posicionamiento laboral y social a la altura del que se gozaba antes de la institucionalización académica de la geografía.