El Concepto de Modernidad. A Partir de Max Weber, Aplicado a la Ciudad de Querétaro - Lara Ovando, Juan José (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2006)
La ciudad de Querétaro ha sido a lo largo de la historia un sitio tradicional donde ha imperado la religión católica como elemento organizativo de su sociedad, sin embargo durante la década de los 90, su imagen empezó a cambiar, ese cambio no se manifestó exclusivamente en crecimiento sino que el comportamiento social y político también se transformó, al grado que dejó de ser una ciudad media para convertirse en una metrópoli con todas las relaciones de interés para sus habitantes que eso implica. En este artículo se hace un acercamiento a la modernización a través de Max Weber, uno de los primeros sociólogos preocupados por las conductas sociales que eso trae y del cual rescatamos algunos elementos que pueden aplicarse en Querétaro.