El Pensamiento Indígena Colombiano visto desde la Perspectiva de los autores colombianos en las primeras décadas del Siglo XX - Patiño Molina, Diana Carolina; Agudelo Mazo, Paola Andrea (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2006)
Después de abordar a los autores desde su biografía y su contexto en esta parte del texto se intentará interrelacionarlos con sus obras respectivas frente al tema en cuestión. Es importante resaltar que estas dos obras son escritas en dos contextos históricos bastante distanciados, ya que mientras la obra de García “Geografía económica de Caldas” fue escrita en 1937 para obtener su título de abogado, Rafael Uribe Uribe escribió “Reducción de salvajes” en 1907, de ahí que los elementos de análisis aunque sean los mismos se diferencien coyunturalmente.