Las Racionalidades Múltiples y el Factor Cultural: Una Discusión desde la Universidad Concebida - Santacruz Guerrero, Pablo (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2006)
La unidad del pensamiento crítico o del espíritu general que animó el nacimiento de la universidad moderna, se resquebrajó ante la cada vez más marcada división del conocimiento en disciplinas y profesiones, que generaron escuelas, facultades o departamentos inconexos entre sí. Surge, en consecuencia, el predominio de la universidad funcional y profesionalizante, la cual es validada por su capacidad de respuesta a las exigencias de la empresa, el mercado y el desarrollo científico y tecnológico de los países y regiones en un mundo global. Ante lo anterior, y en el contexto de las urgencias de la universidad latinoamericana, colombiana y regional, se desarrollan dos aspectos: la necesidad de retomar el “espíritu universal”, donde se concilien una multiplicidad de lenguajes y racionalidades sin perjuicio de la función social del conocimiento; y el fortalecimiento del factor cultural desde el uso de lenguajes dialécticos e implicatorios que permitan superar las dicotomías entre lo global y lo local, lo ideal y lo funcional, lo científico tecnológico y lo humanístico, la independencia crítica y el compromiso social.