Otto Morales Benítez: el Mestizaje como Propuesta de Identidad Latinoamericana - Guerrero Mosquera, Andrea (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2007)
Otto Morales Benítez (1920) ha sido por décadas en Colombia, uno de los escritores que de manera integral, se ha preocupado por conceptualizar el mestizaje1 e interpretar el papel del mestizo2 en la historia de la región, la nación y el continente utilizando el género del ensayo. Otto Morales Benítez propone la integración del continente, cómo puede y debe ser abordada, y cómo el mestizo, como protagonista de la historia indoamericana, es el común denominador de este proceso. La propuesta central que se plantea, ha sido, es y será una unión del continente a través de ese fenómeno, como concepto multirracial, pluricultural3, que recoge las distintas expresiones espirituales. La integración será posible en la medida que se identifique, estimule y construya un verdadero compromiso de los latinoamericanos. Consecuencia de lo anterior, se afirmará la identidad territorial y cultural y se precisará esa nueva comprensión mestiza e indoamericana del mundo.