El Juicio de la Verdad. Una Lección Cristiano-Pagana sobre la Verdad - Giraldo Chavarriaga, John Alexander (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2007)
Este artículo está dedicado a un tema fundamental de la filosofía moral: la verdad moral y su relación con el juicio político. No se trata de una generalización teórica, sino de una exposición crítica de uno de los pasajes que a propósito de la verdad ha sido más frecuentemente citado en la literatura filosófica, política, jurídica y religiosa en Occidente: el juicio de Jesús en la escritura neotestamentaria. Esta exposición asume una labor interpretativa frente al enigma de la verdad planteado paradigmáticamente por el evangelista Juan en boca del gobernador Poncio Pilatos. En su desarrollo se irá configurando una concepción pragmática de la verdad que oscila entre el relativismo moral y el absolutismo jurídico.