Migración de las Ideas - Magallón Anaya, Mario (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2007)
Este artículo reflexiona acerca de la migración de América Latina y el Caribe hacia los países desarrollados y plantea que dicha migración lleva implícita la migración de las ideas. Desde la filosofía política y el derecho de los migrantes se propone hacer un análisis de los migrantes centrado en sus conciencias, sus ideas, representaciones del mundo, sus imaginarios sociales, sueños, sentimientos, pero también conocimientos teóricos y prácticos adquiridos con el tiempo a través de la educación y el trabajo, y que se llevan consigo a las naciones donde migran. Por otro lado, se enuncia el papel de la palabra en la migración de las ideas (filosóficas y literarias) de intercambios e interinfluencias y se plantea el doble problema al que la mayoría de migrantes se enfrentan: el exilio, la antípoda de su lugar de origen y el “inxilio” el refugio hacia adentro de sí mismos por la no pertenencia ni identificación con la nación a la que llegan.