La Educación ante la Globalización. Perspectivas y Desafíos - Casillas Herrera, Pablo (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2007)
La globalización transforma la geografía, la economía, la sociedad, la política y la cultura de los estados-nación, en la medida en que son un obstáculo para los intereses de ciertos organismos internacionales, para algunas compañías transnacionales y para las superpotencias, empero, para éstas últimas, cuando les es conveniente, cierran sus fronteras para proteger del exterior a su economía y sus estructuras políticas e ideologías. En este trabajo se señala cómo para la élite mundial lo nacional es un estorbo para que el libre mercado se de sin las menos dificultades en la “aldea global”. Este principio es válido sólo para los países periféricos, para quienes es inevitable abrir sus fronteras de manera irrestricta, pero en el sentido inverso, de la periferia al centro, no es así. Se trata de un nuevo orden político internacional, de globalización neoliberal, que organiza y articula a los estados nacionales y establece las políticas públicas mundiales. Aquí se señala el impacto de este fenómeno en la formulación de las políticas educativas en México. Se trata de dar respuesta a las interrogantes: ¿cuál es el papel de la educación en México en este contexto económico y político?, ¿para quiénes se educa?, ¿en qué se educa?, ¿para qué?; estas interrogantes aparecen en la revisión de las políticas públicas y de la educación en América Latina y particularmente en México. Se analizan también los dos conceptos centrales que orientan dichas políticas: calidad educativa y capital humano.