Sólo Soy Vargas Vila - Bolaños Martínez, Arturo (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2008)
Durante un paseo por la Rambla de Barcelona, conversando sobre José María Vargas Vila, el poeta barcelonés Jesús Lizano (1931) me dijo: “fue un colombiano muy conocido y leído, y muy desconocido y poco leído en la actualidad”. Así es, Vargas Vila, (Bogotá 1860 – Barcelona 1933), tuvo una extensa producción literaria, alrededor de cien obras publicadas; muchas de ellas en Barcelona por la Editorial Sopena (55), son sus prólogos o palabras iníciales en las obras que aparecen en esta editorial la fuente de información básica (89) de esta biografía histórica. Leído en Europa y Latinoamérica, con una vida itinerante que lo lleva desde el exilio de su patria a Venezuela, Nueva York y a Europa; es casi un desconocido hoy en día, y su obra completa prácticamente imposible de encontrar. Lo muy sugestivo de su personalidad y la proyección sobre su tiempo hace de este solitario, polifacético y prolífico escritor; que tuvo amigos grandes, como José Martí, Eloy Alfaro, Manuel Ugarte, Rubén Darío, un autor que merece ser estudiado. Si fracasó en alcanzar esa buena literatura necesaria -¿qué habría llegado a ser si lo hubiera conseguido?-, su pasión, su progresismo, su rebeldía, merecen que se le recuerde y que alguna vez se le lea. Pues además fue -y es- un trozo de nuestra historia literaria.