Violencias Urbanas. Tránsitos por el Discurso Oral de los Jóvenes de la Universidad de Nariño - Córdoba Cely, Diana Cristina (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2008)
Este artículo expone parte de los resultados de una etnografía con perspectiva hermenéutica, cuya enmarcación teórica se desarrolló dentro de los Estudios Culturales Latinoamericanos (teorías postcoloniales), e interpreta violencias urbanas que no son del todo visibles pero que han sido heredadas y están camufladas en la oralidad de los jóvenes de la Universidad de Nariño; se comienza indagando las violencias epistémicas de la colonia y la modernidad en la construcción de la nación, posteriormente se intenta describir cómo éstas se articulan a otras propias del bipartidismo nacional y finalmente se acerca de forma general a las contemporáneas, que son el resultado de las anteriores. De este modo, se muestra que en la oralidad de los universitarios se pueden investigar transformaciones socioculturales, conflictos omitidos por los que éstos actores transitan actualmente.