Perspectivas y Retos de la Filosofía Latinoamericana - Cardoso Ruiz, René Patricio (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2008)
Se trata de realizar un pequeño balance de lo que hasta el momento ha significado para el desarrollo de la cultura latinoamericana su filosofía, al tiempo que discutir cuáles son sus perspectivas y retos, dado que en este mundo global, la competencia desenfrenada por la hegemonía cultural nos ha puesto nuevamente en condiciones de desventaja frente al pretendido pensamiento global; razón por la cual, creemos necesario replantear algunos aspectos del debate y proponernos retos concretos a fin de evitar que la Filosofía Latinoamericana quede como expresión marginal o como expresión de las ideas de un grupo “anacrónico” que se resiste a la “modernización”.