Análisis del principio de descentralización administrativa, en los decretos emitidos por el gobierno nacional en virtud de la emergencia sanitaria causada por Covid-19. Caso: municipio de sexta categoría, la Unión - Nariño - Salazar Ramírez, Karen (Revista Científica Codex, 2023)
La pandemia por COVID-19 generó grandes retos en las entidades territoriales, especialmente, en aquellos municipios de sexta categoría que cuentan con disminuidos recursos económicos para solventar las necesidades de su población. Las obligaciones impuestas a los Estados por parte de la OMS, las cuales se trasladaron a cada municipio, generaron una gran carga a los mandatarios locales, los cuales no contaban con la experticia para implementar las medidas sanitarias. Para contextualizar, es necesario entender que la centralización existente en Colombia ha generado consecuencias negativas e imposibilidad de progreso en cada ente territorial, ya que las decisiones se toman acorde a directrices dadas por el Gobierno central, desconociendo la realidad y necesidad de la sociedad. Aunado a lo expuesto, estos mandatarios contaban con grandes inconvenientes en la toma de sus decisiones para el manejo de la pandemia, en virtud a que las mismas estaban supeditadas a la autorización del Ministerio competente del Gobierno Nacional, lo que impedía que las necesidades de sus regiones sean atendidas de forma eficaz y eficiente, ocasionando en su gran mayoría, retrocesos económicos, sociales y vulneración a derechos fundamentales y sociales.