Vinculación infantil en la guerra. Implementación de estándares jurisprudenciales sobre reclutamiento ilícito y utilización de niñas, niños y adolescentes en el conflicto armado colombiano en las políticas públicas de los municipios de Tumaco, Samaniego y - Paspur Cundar, Brayan Daniel (Revista Científica Codex, 2023)
Sobre las divisiones administrativas de Tumaco, Samaniego y El Tambo del departamento de Nariño, se analizó las políticas públicas vigentes entre 2016 a 2019 sobre inmersión infantil en el conflicto armado y la inclusión de directrices jurisprudenciales que al respecto ha deprecado la Corte Constitucional. Obteniendo, mediante una metodología cualitativa y de revisión documental, como directrices jurisprudenciales: el deber de entidades gubernamentales de suscribir acuerdos de cooperación internacional en cumplimiento de la obligación de asistencia y protección de menores de edad; construir medidas asistenciales para el desarrollo psicológico de niñas, niños y adolescentes tras su desvinculación del conflicto armado; emplear políticas con enfoque diferencial como un eje transversal y dinamizador; asegurar protección a la unidad familiar; generar capacitaciones para evitar revictimización; propiciar rutas de desvinculación efectivas; y el ejecutar programas de reintegración social y económica, para menores que fueron víctimas de reclutamiento. Finalmente, se realizó una lista de comprobación, determinando la inclusión o carencia de mencionadas directrices en cada una de las políticas públicas municipales, obteniendo como resultado la ausencia parcial de su incorporación, generándose un considerable grado de desprotección sobre las medidas de prevención y no repetición, dispuestas para estos sujetos de especial protección, en constante riesgo de reclutamiento o sobre los desvinculados, afectándose sus derechos fundamentales.