Caracterización de los constitucionalismos emergentes en América Latina: diferencias entre el neoconstitucionalismo y el nuevo constitucionalismo latinoamericano a partir del seguimiento de sentencias hito en Colombia, Ecuador y Bolivia - Luna Burbano, Andrés Felipe; Montilla Eraso, Carmen Helena; Narváez Velasco, José David (Revista Científica Codex, 2023)
Las décadas de los 80 y 90 del siglo XX, representan para América Latina una época de transición jurídica que trajo como resultado el surgimiento de nuevas perspectivas y formas de entender el derecho constitucional en la región: el Neoconstitucionalismo y Nuevo Constitucionalismo Latinoamericano [NCL]. El primero, con raíces europeas, parte de una categorización de derechos para su materialización y un papel preponderante de los jueces para lograr su garantía. El Nuevo Constitucionalismo Latinoamericano, por su parte, proviene de los movimientos sociales y se nutre de nuevas epistemologías desde el sur para proponer la nominación y garantía de derechos que aún no se ha logrado del todo en América Latina. El presente artículo hace una revisión general de algunas sentencias importantes de Colombia, Ecuador y Bolivia que trabajan estas visiones novedosas del derecho latinoamericano y profundizan algunos aspectos trascendentales dentro de estos ordenamientos jurídicos, tales como la dignidad humana, el buen vivir, la naturaleza como nuevo sujeto de derecho y la irrupción de nuevas teorías de fuentes que ayudan a la labor interpretativa de los jueces para, finalmente, establecer algunas caracterizaciones propias de cada corriente.