Despenalización del aborto en Colombia en los casos donde fallan los métodos anticonceptivos hormonales, mecánicos y quirúrgicos suministrados por el Estado o por un particular que preste el servicio público de salud - Bravo Ramírez, Claudia Vanessa; Bustos Burbano, Anamaría; Garcés Hernández, Angie Valentina (Revista Científica Codex, 2021)
En el año 2006 la Corte Constitucional reconoció el derecho fundamen- tal a la Interrupción Voluntaria del Embarazo (IVE) en tres circunstancias extremas. Pese al tiempo transcurrido desde entonces, el Estado ha hecho caso omiso a las necesidades y dificultades que diariamente enfrentan las mujeres y que requieren la ampliación de garantías de acceso a la IVE. Una de las principales problemáticas es que, a pesar de asumir responsablemente la planificación familiar, los métodos anticonceptivos suministrados por el Estado mediante los servicios de salud no son cien por ciento efectivos, lo que puede envolver a la mujer en dos escenarios desfavorables: por una parte, el asumir una maternidad forzada, y por otra, el recurrir al aborto en condiciones inseguras, poniendo en riesgo su integridad e incluso su vida. Por tal motivo, entendiendo que los derechos humanos se rigen por el principio de progresividad, el presente artículo concluye que es viable que en el ordenamiento jurídico se ampare la situación mencionada, bajo la inclusión de una cuarta causal que permita el acceso a la IVE en condiciones legales y seguras cuando fallen los métodos anticon- ceptivos hormonales, mecánicos y quirúrgicos, reconociendo con ello la maternidad voluntaria, respetando su decisión de no procrear y rei- vindicando a la mujer como sujeto de derechos, sin que asuman cargas probatorias desproporcionadas. Para alcanzar tal fin, se realizó un estudio de carácter descriptivo con un enfoque crítico social.