The satisfaction of indirect public interest in the industrial and commercial activities of the State: La satisfacción del interés público indirecto en las actividades industriales y comerciales del Estado - Cabrera Pantoja, Jairo (Revista Científica Codex, 2023)
El Estado ha evolucionado en lo que hoy conocemos como Estado Social de Derecho fundando en la protección y satisfacción del interés general. Sin embargo, al analizar el papel que éste cumple en función del servicio a la comunidad observamos que no siempre el Estado actúa bajo los postulados de imperio o dominio, puesto que en ciertos casos específicos se circunscribe a regulaciones propias del derecho que rige a los particulares. Encontramos entonces, un fenómeno jurídico denominado sumisión voluntaria de la Administración al derecho privado, donde éste último actúa en condiciones uniformes a los particulares en el cumplimiento del objeto para el cual fue creado. Así pues, nace una nueva forma de desarrollar la actividad administrativa a través del rol industrial y comercial del Estado que encuentra su fin enmarcado en la satisfacción de un interés general indirecto, pues el Estado a través de estos organismos no genera la satisfacción colectiva directa de sus asociados, pero si busca la captación de recursos que al final pueden ser trasladados para que el Estado cumpla con los fines que éste se ha propuesto.