LA INVALIDEZ LÓGICO-JURÍDICO DE LA APLICACIÓN DE LA DINAMIZACIÓN DE LA CARGA DE LA PRUEBA EN EL PROCESO PENAL COLOMBIANO PERMITIDA POR LA SALA PENAL DE LA CORTE SUPREMA DE JUSTICIA - Páez Jaimes, Juan Camilo (Revista Científica Codex, 2017)
A lo largo del presente artículo se describirá la actual posición de la honorable Sala Penal de Corte Suprema de Justicia frente a la inversión de la carga de la prueba en el proceso penal colombiano; así mismo, se realizará un análisis a nivel lógico-jurídico de tal posición jurisprudencial, el cual arrojará como resultado que su coexistencia en el ordenamiento jurídico, principalmente con el estándar de conocimiento de “más allá de toda duda razonable” exigido para proferir sentencia condenatoria es incompatible, por vulnerarse los principios lógico-jurídicos de tercero excluido y no contradicción; no obstante, como el resultado de invalidez de esta dos normas no indica cuál debe aplicarse, se propondrá un criterio interpretativo que conllevará a aplicar el sistema de estándares de conocimiento, excluyendo el criterio jurisprudencial.