ARGENTINA: UNA CORTE DISTANTE A LOS ESTÁNDARES DE PROTECCIÓN DE DERECHOS HUMANOS. ANÁLISIS DE LA CAUSA FONTEVECCHIA & D´AMICO. - Muñoz Chamorro, Carlos Daniel (Revista Científica Codex, 2017)
Este documento se ocupa del estudio del reciente pronunciamiento de 14 de febrero de 2017 proferido por la Corte Suprema de Argentina según el cual dispone no atender la orden impuesta por la Corte Interamericana de Derechos Humanos, respecto a dejar sin efecto la condena civil que en el año 2001 el máximo tribunal argentino impuso a las víctimas de la causa contenciosa Fontevecchia & D´Amico Vs. Argentina. En el texto realizaremos un desglose esquemático de las consideraciones más importantes contenidas en dicho fallo con el fin de analizar su adecuación y correspondencia con los estándares internacionales sobre: (i) la vinculatoriedad de las decisiones de un órgano judicial supranacional, (ii) la fórmula de la cuarta instancia, (iii) la doctrina de la compétence de la compétence, (iv) los principios de derecho público de Argentina y (v) el margen de apreciación nacional.