EXPLOTACIÓN DEL YASUNÍ: ¿UN CASO DE GENOCIDIO COLONIALISTA? - Castro Salvador, Olga (Revista Científica Codex, 2017)
La Constitución del Ecuador a partir de su última reforma en el año 2008 asegura los derechos de la naturaleza, los cuales van íntimamente relacionados con el respeto a la cosmovisión indígena de los diversos grupos y nacionalidades existentes en el territorio nacional. Dichas disposiciones legales contrastan con ciertas actividades como las extractivistas, de las cuales se obtiene gran parte de los ingresos estatales, necesarios para mantener una economía como la ecuatoriana, basada en la exportación de materia prima. En este sentido, uno de los proyectos estatales más controvertidos es la puesta en práctica del Plan B de la iniciativa Yasuní ITT, que, lejos de dejar los recursos bajo tierra, tal como era el plan inicial; propone la explotación de ciertos bloques, a fin de obtener los ingresos estatales necesarios. Sin embargo, además de las repercusiones ambientales que las actividades asociadas a los hidrocarburos ocasionan, se produce además un detrimento en los rasgos culturales de diversos grupos que habitan la zona del Parque Nacional Yasuní. Así, el objetivo del presente trabajo es conocer los aspectos más trascendentales de la puesta en práctica del Plan B de la iniciativa Yasuní ITT a fin de determinar si constituirían o no un potencial caso de genocidio colonialista.