REQUISITOS PREVIOS PARA EL CAMBIO DE SEXO EN DOCUMENTOS DE IDENTIDAD DE POBLACIÓN INFANTIL TRANSGÉNERO COMO FORMA DE VICTIMIZACIÓN INSTITUCIONAL - Díaz Pantoja, Juliana S. (Revista Científica Codex, 2017)
La población transgénero es un colectivo social que históricamente ha afrontado condiciones de discriminación y marginalidad, la cual ha sido fundada en la turbación que genera la divergencia respecto de los parámetros de normalidad construidos culturalmente, hecho que genera de manera sistemática un desconocimiento de derechos no solo desde la sociedad en general, sino también desde las entidades estatales y el derecho que los regula.      A través de un breve análisis comparado del tratamiento dispensado desde varios ordenamientos jurídicos, se analizará si la exigencia de requisitos previos tales como, informes periciales, procedimientos quirúrgicos u hormonales y procesos judiciales, para reconocer el derecho a la rectificación de sexo en los documentos de identificación, se instituyen o no como una perpetración de la violencia institucional. La elección de estos sistemas normativos tiene por objeto precisar de la manera más amplia las distintas perspectivas jurídicas que las legislaciones de los cinco continentes han producido respecto de los derechos de cambio de sexo en documentos de identificación de la comunidad transgénero, siendo la escogencia de los países referencia en función a la mejor descripción de las cuatro experiencias jurídico-técnicas existentes alrededor de la tesis de este trabajo.     Finalmente, bajo un enfoque diferencial, etario y de género, se abordará el tema del cambio de sexo en los documentos registrales a partir del consentimiento y capacidad progresiva de los derechos de libertad sexual, identidad de género y dignidad humana de las personas menores de edad transgénero.