LOS MEDIOS ELECTRÓNICOS EN LA ADMINISTRACIÓN DE JUSTICIA EN COLOMBIA - Martínez Tovar, Faisury; Ortiz Montoya, Lina Vanessa; Torres, Katherin (Revista Científica Codex, 2016)
Desde la expedición de la Ley Estatutaria de Administración de Justica –LEAJ - (ley 270/1996), ha sido palmario el deseo del legislador de utilizar las nuevas tecnologías de la información y comunicación con el fin de imprimirle al procedimiento judicial un trámite más ligero, eficaz, y de fácil acceso a la comunidad. Sin embargo, alrededor de este tema se suscitan ciertos interrogantes, en especial en lo que refiere a las garantías mínimas que se le deben otorgar a los intervinientes en dichos procesos. El presente artículo de investigación, resuelve el interrogante: ¿La implementación y aplicación de los medios electrónicos en los procesos judiciales, respeta los derechos fundamentales, especialmente el derecho al debido proceso? En el desarrollo del texto, se evidenciará que la finalidad de los medios electrónicos en el funcionamiento de la administración judicial está dirigida a la descongestión de los despachos, por lo que se debe garantizar la veracidad de los datos que a través de ellos se suministran, y el de responder por los errores que se cometan al procesar y comunicar dicha información[1]. ABSTRACT Since the Statutary’s Law of Justice Management expedition (Law 270th/1996) it has been notorious congresses wish of using new information and communication technologies with the goal of having a judicial procedure to get a way faster, and easier to enter to the community. However, around this topic brings forward some questions, in special about minimum guarantees that should be given to the subjects of this processes. This following Article, answers the question about what is the electronic devices’ function in the court proceeds and what is the juridical impact that they are developing of the information used? This text will notice the Electronic devices’ objective in the using of court proceed is leds to relief the judicial offices, so it must guarantee the information’s truth which are supply through them. Also to answering some mistakes done to process and communicate the information. [1] Sentencia del Consejo de Estado - Sección Primera del 30 de agosto de 2012 M.P. Marco Antonio Velilla Morena. Expediente 2012 – 117 AC