Análisis de los pronunciamientos de la Corte Constitucional colombiana con relación a la situación laboral y de seguridad social de las madres comunitarias desde la óptica de las labores de cuidado - Eraso Jaramillo, Angie Carolina (Revista Científica Codex, 2023)
El presente estudio, tiene como propósito analizar si los pronunciamientos de la Corte Constitucional, están acordes a los derechos laborales y de seguridad social de las mujeres madres comunitarias. Para ello, a través de un paradigma cualitativo, con un lineamiento histórico-hermenéutico con enfoque de género, utilizando las técnicas de línea jurisprudencial propuesta por Diego López Medina (para el análisis de sentencias) y de revisión documental, se estudiaron 11 sentencias de la Corte Constitucional colombiana emanadas desde 1995 hasta el año 2020, llegando a la conclusión que existe una vulneración de los derechos laborales y de la seguridad social por parte del Estado colombiano, hacia las madres comunitarias, debido a una subvaloración de la actividad del cuidado históricamente asignada a las mujeres, quienes no han podido formar parte del mercado laboral propiamente.