Los preacuerdos en la actualidad colombiana: el después de los últimos avances jurisprudenciales - Ruiz Cabrera, Maria Alexandra; Solarte Portilla, Franco (Revista Científica Codex, 2023)
El presente es un breve escrito que busca brindar herramientas para la aplicación didáctica de los preacuerdos, con un lenguaje comprensible y con unas sencillas ilustraciones que faciliten la puesta en marcha de ejercicios de negociación; de esa manera, en un primer aparte se dejarán fijadas las diferentes posturas que sobre el control que merecen los mismos se han planteado, conforme lo ha ido delineando la Corte Suprema de Justicia, para descender con ello en la Sentencia SU-479 de 2019, providencia en la que se realizó una interpretación que desembocó en los fallos icónicos que han ilustrado la figura con las modalidades de “sin base” y “con base” factual.