La aplicación del principio de trabajo igual, salario igual en el servicio social obligatorio en entidades estatales en Colombia - Benítez Caicedo, Andrés Alfonso (Revista Científica Codex, 2022)
Desde su creación, el servicio social obligatorio -SSO- ha contribuido a la solución de los problemas de salud en poblaciones deprimidas urbanas o rurales de difícil acceso, razón por la cual su regulación y reglamentación ha procurado establecer los criterios técnicos y administrativos para el adecuado desempeño del servicio. Pese a la regulación existente, se identifica una problemática de inadecuadas condiciones laborales de los profesionales del SSO, las cuales se traducen en un trato diferencial en materia salarial y prestacional respecto al personal de planta en las entidades estatales. A partir de un análisis cualitativo con enfoque hermenéutico de fuentes bibliográficas y de la jurisprudencia de los órganos de cierre de la jurisdicción constitucional, ordinaria y contenciosa administrativa se delimita la evolución normativa del SSO y los criterios de interpretación jurisprudencial en torno a las reclamaciones de emolumentos laborales por vía judicial a través de la acción de nulidad y restablecimiento del derecho. Las conclusiones aclaran el panorama en torno al régimen legal salarial y prestacional vigente de los profesionales del SSO y la aplicación del principio de trabajo igual, salario igual en los conflictos jurídicos entre los profesionales del SSO y entidades estatales.