Aplicación de flexibilidad probatoria con enfoque de género en casos judiciales laborales de prestación de servicios domésticos en Colombia - Jurado, Maria Emilia (Revista Científica Codex, 2022)
El artículo presenta los resultados finales de la investigación “Aplicación de Flexibilidad Probatoria con enfoque de Género en casos judiciales laborales de prestación de servicios domésticos en Colombia”; desde la revisión documental de normas, jurisprudencia colombiana, jurisprudencia extranjera y tratados internacionales ratificados por Colombia”. En este artículo se dará a conocer la necesidad de utilizar perspectiva de género y flexibilidad probatoria en las decisiones judiciales frente al reconocimiento de los derechos laborales de los trabajadores domésticos en Colombia, pues esta actividad a lo largo de la historia y en la actualidad ha tenido que enfrentar abusos y detrimento de sus derechos, tanto por parte de la sociedad como del Estado. En este artículo se expondrá un breve resumen de los antecedentes históricos del desarrollo normativo del trabajo doméstico en Colombia; cómo esa evolución ha permitido generar más beneficios y reivindicar derechos; posteriormente, se hará énfasis en la necesidad de asumir un enfoque de género frente a este tipo de trabajadores, en tanto las mujeres hacen parte de un grupo históricamente discriminado, al igual que la actividad doméstica. En ese mismo sentido, se atenderá que, a pesar de los avances normativos, jurisprudenciales e internacionales aplicables al ordenamiento jurídico colombiano, persiste la dificultad probatoria a la que se enfrentan estos trabajadores al momento de reclamar sus derechos laborales ante el juez de conocimiento; finalmente, se hace un comparativo entre la legislación colombiana y otras legislaciones, entre ellas la Argentina, donde se observa más desarrollo sobre el tema de la flexibilidad probatoria con enfoque de género en el trabajo doméstico.