Discapacidad ¿un motivo acorde a principios constitucionales para suspender la patria potestad en Colombia? - Martínez Calvache, Cristian Andrés (Revista Científica Codex, 2022)
Con el paso de los años se ha evidenciado la constante lucha por el derecho a la igualdad que han librado las personas en condición de discapacidad. Uno de los mayores avances en materia de garantizar los derechos fundamentales de este grupo poblacional, se considera la aprobación en el año 2006 de la convención de los derechos de las personas con discapacidad, cuyo protocolo facultativo ha sido aprobado por más de 130 países en la actualidad incluido Colombia, además de la expedición de la ley 1996 de 2019, la cual implemento enormes cambios en materia de capacidad de goce y ejercicio de las personas mayores de 18 años y materializó el concepto del modelo social de discapacidad establecido por la Corte Constitucional. Sin embargo, a pesar de la especial protección brindada por los instrumentos mencionados en Colombia existe una restricción establecida en el numeral primero del artículo 310 del código civil la cual suspende de manera arbitraria la patria potestad por la causal “demencia” lo cual va contravía de principios Constitucionales que afectan a las personas con capacidades diferentes.