Las limitaciones a la suscripción de los convenios de asociación en el marco del decreto 092 de 2017 - Cabrera Pantoja, Jairo (Revista Científica Codex, 2023)
Los convenios de asociación, a pesar de su régimen excepcional, se convirtieron en la modalidad contractual más usada por la Administración Pública para lograr la ejecución de sus recursos, sin embargo, ese desbordamiento provocó una nueva normativa que pretende restringir esa tipología contractual, la cual debe ser usada exclusivamente en actividades de beneficio social y no sobre cualquier actividad en el que el contratista sea una organización sin ánimo de lucro, primando el fin último de éste así como su objeto dirigido a la satisfacción de la población más vulnerable inmersa en un Plan de Desarrollo Nacional o territorial.