Las reformas al régimen de competencia para el ingreso de Colombia a la OCDE: 2008-2018 - Ibarra, Laura Catherine (Revista Científica Codex, 2023)
El proceso de adhesión de Colombia a la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) comenzó en el año 2008 con una serie de recomendaciones que debían ser adoptadas por el país, entre ellas, la modificación del Régimen de Competencia en algunas de sus normas e instituciones bajo el esquema de la política económica neoliberal como parte del proyecto de liberalización de los mercados, circulación de capitales, abolición de restricciones estatales para la inversión extranjera y sobre todo la salvaguardia de los mercados como garantía de seguridad jurídica para quienes pretenden concurrir al mercado colombiano. Finalmente, todo este proceso culminaría en el año 2018 con la inclusión de Colombia como miembro de este organismo internacional, siendo el tercer país latinoamericano en ingresar al grupo de los llamados “países ricos” junto con México (1994) y Chile (2010).