Análisis de las decisiones de la Superintendencia de Industria y Comercio frente al desarrollo, aplicación y protección de los derechos del consumidor electrónico - Martínez, Darío Fernando; Pabón, Erika (Revista Científica Codex, 2023)
Muchas de las operaciones económicas de consumo se realizan mediante plataformas electrónicas, requiriendo aparatos normativos que permitan una efectiva protección de los derechos del consumidor electrónico. En Colombia, la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC), es la entidad encargada de mantener el buen funcionamiento del mercado a través de la protección de los derechos del consumidor, por lo anterior y frente a una realidad en la cual las relaciones comerciales del mundo digital aventajan la regulación existente, se debe establecer si la SIC ha desarrollado reglas de interpretación, que permitan garantizar la protección de los derechos del consumidor electrónico, además de analizar si estos, se están aplicando adecuadamente para garantizar una efectiva defensa de los usuarios frente al incumplimiento de las promesas ofertadas por las empresas en los medios digitales, puesto que estas, adquieren responsabilidades de cara a las expectativas alcanzadas por el usuario.