El derecho naciente sobre aquello que aún no ha nacido: Una reflexión sobre el desarrollo jurídico de los contratos de control y disposición de los pre-embriones - Eraso Urbano, Daniela Alejandra (Revista Científica Codex, 2023)
Día a día las ciencias médicas presentan nuevos y constantes desafíos para los operadores jurídicos, particularmente en el campo de las Técnicas de Reproducción Asistida, donde los esfuerzos legislativos y jurisprudenciales por crear parámetros de vigilancia que protejan a los intervinientes en estos procedimientos, son prácticamente nulos, dejando en evidencia consistentes vacíos legales, entre los cuales destaca el relativo a los conflictos de voluntad sobre el destino de los embriones sobrantes, cuyas disputas generalmente se causan en una separación conyugal o divorcio. Un breve recorrido sobre la normatividad colombiana al respecto demuestra que estos conflictos no tienen una solución definitiva, muy a pesar de que fenómenos médicos como la Fecundación In Vitro lleven décadas en uso. Afortunadamente, varias jurisdicciones alrededor del mundo ya se han pronunciado al respecto, como las Cortes de Apelación y de Distrito de los Estados Unidos que, en razón a sus precedentes judiciales sentados desde el año 1992 y ante de la insuficiente regulación jurídica en Colombia, servirán de guía para prevenir y resolver conflictos derivados de estos procedimientos.