PREVENCIÓN DEL CONSUMO DE DROGAS EN ADOLESCENTES DE LA CIUDAD DE CÚCUTA - Jaimes - Galvis, Aldo José (Revista Científica Codex, 2017)
“Prevención del Consumo de Drogas en Adolescentes de la Ciudad de Cúcuta”, partiendo de perjuicios y adicción que ocasionan a los consumidores; se investigó factores de riesgo, basado en teorías- estudios, para analizar la situación real en los adolescentes; plantear alternativas de solución sobre la prevención o erradicación establecidos en la legislación colombiana. La metodología de campo, casos y diseño correlaciónales explicativas sobre entrevistas establecieron la causalidad entre hipótesis, para comprobar la problemática. Profesionales describieron que problema de drogas adolescentes, permea en los estratos sociales, incomprensión de los padres. Jóvenes respondieron consumían por curiosidad, problemas familiares, noviazgo, relajamiento, influencia amigos, hermanos otros. Quienes Ingieren alcohol afrodisiacos Popper, éxtasis, bazuco (93%); (cigarro-porro o canuto, té, brownis), drogas auditivas y perico (54.54%). Heroína (9,0%), marihuana (18,18%). Solución políticas públicas, programas educativos, erradicación cultivos.