CARACTERÍSTICAS CURRICULARES Y TEÓRICO JURÍDICAS DEL PROGRAMA DE DERECHO DE LA UNIVERSIDAD DE NARIÑO EN EL PERÍODO 1904 – 1936 - Goyes Moreno, Isabel; Guerrero T., Rolando Víctor (Revista Científica Codex, 2016)
En el presente artículo se exponen y analizan los resultados finales de la investigación titulada “Historia curricular de los programas de educación superior en Nariño. Caso: Facultad de Derecho y Ciencias Políticas de la Universidad de Nariño 1904 – 1936”, desarrollada al interior del grupo de investigación Currículo y Universidad. El artículo presenta una caracterización de las particularidades curriculares que determinaron el devenir histórico de la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas de la Universidad de Nariño en el período 1904 - 1936, para tal efecto, sistematiza la vida institucional en dos momentos curriculares a saber: “creación de la Facultad de Derecho y apogeo conservador” y “consolidación universitaria e irrupción del liberalismo. La investigación permitió concluir que los estudios de Derecho en Nariño, en el período objeto de estudio, fueron determinados por el proyecto regeneracionista de la Constitución Nacional de 1886 con difusión y consolidación de corrientes jurídicas clasicistas en las que se prueba la influencia temprana de las escuelas de la exégesis francesa y del conceptualismo alemán, así como la influencia tardía del positivismo kelseniano. ABSTRACT This drawing relates the final results of the research entitled "History curriculum of higher education programs in Nariño. Case: Faculty of Law and Political Science at the University of Nariño 1904 - 1936 "developed within the group" Curriculum and University ". The article presents a characterization of the specific curriculum that determined the course of history in the Faculty of Law of the University of Nariño in the period 1904 - 1936, for this purpose, systematized institutional life at two curricular namely "creating the Faculty of Law and conservative swing "and" college consolidation and emergence of liberalism. "The research allowed us to conclude that the study of law in Nariño, in the period under study, were determined by the draft of the Constitution regeneracionista 1886 with dissemination and consolidation of current classical legal test in which the influence of early French schools of exegesis, German conceptualism and influence of Positivism Kelsen late.