LA IGUALDAD DE ARMAS ENTRE LA DEFENSA TÉCNICA Y EL ENTE ACUSADOR EN EL MARCO DE LA LEY 906 DE 2004 - Aguilar Barreto, Andrea; Marcucci Parada, Carlos; Angarita Fuentes, Nandy (Revista Científica Codex, 2016)
Este artículo analiza la igualdad de armas entre la defensa técnica y el ente acusador en el marco de la Ley 906 de 2004. Implicó la realización un análisis doctrinario y jurisprudencial, además indagar sobre la percepción de una muestra de abogados públicos y privados que ejercen en el campo del Derecho penal. La discusión se centra en las herramientas e instrumentos jurídicos y técnicos para el ejercicio de la defensa técnica y las desventajas frente al ente acusador en las etapas de proceso. Del mismo modo, se solicitó la opinión de la Directora del Colegio de Defensores de Cúcuta y al Director del Instituto de Medicina Legal al respecto. Los resultados muestran un desequilibrio entre el ente acusador y la defensa técnica al momento de ejecutar su autonomía en los actos de investigación, en especial por las limitaciones en materia de recursos económicos, el acceso a los medios técnicos y tecnológicos, la disponibilidad de expertos y colaboradores, así como de la falta de cultura por los ciudadanos del común que desconocen el rol del Investigador de la defensa en el proceso penal Colombiano, toda vez que existe el mito de que estas actividades están en exclusividad de los entes de Policía Judicial Estatales. ABSTRACT This article the equality of weapon analyzes between the technical defense and the accusing entity in the frame of the Law 906 of 2004. It implied a doctrinaire and jurisprudential analysis, in addition investigating on the perception of a sample of public and private attorneys that they exercise in the field of the Criminal law. The discussion centers on the tools and juridical and technical instruments for the exercise of the technical defense and the disadvantages opposite to the accusing entity on the process stages. In the same way, there was requested the opinion of the Director of the Defenders’ College of Cucuta and the Director of the Institute of Legal Medicine in the matter. The results show an imbalance between the accusing entity and the technical defense to the moment to execute his autonomy in the acts of investigation, especially for the limitations as for economic resources, the access to the technical and technological means, the availability of experts and collaborators, as well as of the lack of culture for the citizens of the common one who do not know the role of the Investigator of the defense in the penal Colombian process, although there exists the myth of which these activities are in exclusivity of the State entities of Court officers.