LA CONCEPCIÓN FILOSÓFICA DEL DERECHO PENAL DE JOSÉ RAFAEL SAÑUDO - Lagos Mora, Juan Carlos (Revista Científica Codex, 2016)
Este ensayo expone la concepción filosófica jurídica de José Rafael Sañudo sobre el derecho penal, teniendo como referente los modelos Ius Filosóficos Penales modernos, es importante para la historia del derecho penal colombiano, conocer la concepción que tenían los profesores de derecho, en este caso de uno de los personajes descollantes de la Universidad de Nariño. Para abordar esta reflexión se parte del punto de vista de que todo grupos social en un momento histórico determinado, posee una concepción sobre el derecho a castigar; que se refleja en una Ideología Filosófica Jurídico-Penal, que se refleja en la academia y en la aplicación de la justicia. Aspecto que adquiere importancia ante el hecho de que algunos de los profesores de derecho, fueron Jueces como el caso de Sañudo; sin olvidar que bajo toda Ideología Filosófica Jurídico-Penal, subyace la libertad del individuo. ABSTRACT This writing exposes the legal philosophical conception of Jose Rafael Sañudo about criminal law, taking as reference the Philosophical Ius Criminal modern models. It is important for the history of Colombian criminal law to know the conception that law professors had, in this case, one of the outstanding characters of the University of Nariño. To address this reflection, it is based on the view that all social groups in a particular historical moment has an idea of the right to punish; which it is reflected in a Philosophical Legal-Criminal ideology that is followed in the academy and in the application of justice. This aspect becomes important at the fact that some law professors were judges as Sañudo was; without forgetting that under all legal and criminal philosophical ideology underlies the freedom of the individual.