EL DERECHO, LA PAZ TRANSFORMADORA Y LA PAZ COMO VALOR FUNDANTE DEL ORDENAMIENTO JURÍDICO COLOMBIANO DESDE LA PERSPECTIVA DEL FUNCIONALISMO ESTRUCTURAL EN TALCOTT PARSONS Y ROBERT MERTON - Rodríguez de la Rosa, Luis Gabriel (Revista Científica Codex, 2016)
El funcionalismo estructural tiene dos grandes pensadores, Talcott Parsons y Robert Merton, cada uno con una propuesta tendiente a la comprensión de la sociedad desde los diferentes elementos que la componen, Parsons propone que una sociedad contiene elementos característicos que permiten el análisis de la estructura social a partir de aspectos como la adaptación, la capacidad para alcanzar metas, la integración y la latencia; cada uno permite determinar la función de las personas en una sociedad, sus motivaciones, sus objetivos, su capacidad de adaptación y los medios que tiene una estructura para lograr la cohesión en caso de que existan anomias. En el mismo sentido, la estructura social de Robert Merton propone que una sociedad debe tener un equilibrio entre los objetivos culturales que se traza y los medios institucionales que utiliza para cumplir sus fines. Por tanto, se propone el concepto de paz transformadora como valor cultural en la estructura social y al derecho como medio institucional para llegar a esa paz, y se resalta que dicha paz, hace parte del contrato social en el caso colombiano como un concepto polivalente y transversal fundante del ordenamiento jurídico colombiano a partir de la promulgación de la Constitución de 1991. ABSTRACT Structural functionalism has two great thinkers, Talcott Parsons and Robert Merton, each with a proposal to the understanding of society from the different elements that compose it, Parsons proposed that a society contains characteristic features that allow analysis of the social structure from aspects such as adaptation, the ability to achieve goals, integration and latency; each to determine the role of individuals in a society, their motivations, their goals, their adaptability and means having a structure to achieve cohesion if there anomias. Similarly, the social structure of Robert Merton proposed that a society must have a balance between cultural objectives trace and institutional means used to fulfill their purposes. Therefore, the concept of peace is proposed as a transformative cultural value in the social structure and the right as institutional means to that peace, and highlighted that this peace is part of the social contract in the Colombian case as a versatile concept and founding cross the Colombian legal system from the promulgation of the 1991 Constitution.